Кедр (Кедровая сосна)

Видео: Агроопыт Кедр или Проращивание кедровой сосны

Pinus sibirica

Кедр — мощное красивое дерево высотой до 35 метров, представитель семейства сосновых (Pinaceae). Кедр — теневыносливое и влаголюбивое растение, выносит даже умеренное заболачивание. Растет медленно, но живет до 500 лет (Гиляров, 1986). Ученые установили, что кедровый орех содержит до 36% жирного масла, белки, крахмал, витамины, сахар и другие вещества. В хвое много витамина С и эфирного масла.

Кедр (Кедровая сосна)

Хвоей кедра лечат цингу, живицей — раны, порезы, ожоги. В народной медицине настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях почек, печени и от геморроя. Отваром скорлупы моют руки, ноги для удаления волос (Сурина, 1974). Настойку кедровой скорлупы на водке принимают при заболевании желудка, при ревматизме. Молоко из орехов применяют при туберкулезе легких.

Кедровые орехи считают полезными при гипертонии, атеросклерозе, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, изжоге, малокровии. Из хвои делают витаминный противоцинготный напиток и ванны при ревматизме. Древесину кедра иногда применяют при проказе. Население Горного Алтая применяет серу кедра в смеси со сливочным маслом и воском при фурункулезе. Эфирное масло из молодых побегов кедра принимают внутрь при камнях в почках и печени, наружно — от нарывов и ревматизма. Смола кедра действует как ранозаживляющее, дезинфицирующее средство и как средство от укусов змей, при лечении хронических язв, эрозий (Минаева, 1991).

Видео: Кедр сибирский (Pinus sibirica)

Если бы взрослые и дети ежедневно съедали по горсти кедровых орехов, то сопротивляемость организма против ряда заболеваний значительно возросла бы, а продолжительность жизни увеличилась.

Еще в 1972 году П.С. Паллас писал, что кедровые орехи восстанавливают мужскую силу, возвращают молодость (Крылов, 1969).

Орехи кедра обладают исключительно высокой пищевой ценностью.

Видео: Кедр - поиски кедровой шишки в непроходимой тайге

В Сибири готовят кедровый бальзам — в трехлитровую банку насыпают 1 кг кедровых орехов, 1 кг сахара и заливают литром водки. Настаивают в теплом и темном месте трое суток, периодически встряхивая.

Видео: Кедр !!! Огромный урожай кедровой шишки и кедрового ореха !!! 2016

Если кедровые орехи отварить в сладком вине, они очень хорошо очищают легкие от гноя.

Если ядрышки есть с медом, они очищают почки и мочевой пузырь, нормализуют мочеиспускание, излечивают от истечения мочи по каплям.

Кедровая смола задерживает мочу (Свиридонов, 1984).

См. также:

  • Полезные свойства кедровых орехов
  • Кедровая фитобочка: кто в ней парится, тот век не состарится!
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: