Сердечник луговой

Семейство капустные (Крестоцветные) — BASSIACEAE

Видео: Сердечник луговой (Cardamine pratensis)

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—30 см, с коротким и прямостоячим стеблем. Листья перистораздельные, прикорневые — округлые, расположены розеткой, стеблевые — линейнопродолговатые с цельными листочками. Цветки белые или бледно-фиолетовые с четырехлепестным венчиком, собраны в верхушечную кисть. Плод — линейный стручок. Цветет в мае — июне, сбор — в период цветения.

Сердечник луговой

Видео: СЕРДЕЧНИК (CARDAMINE) сем. Крестоцветные

Географическое распространение. В России почти повсеместно.

Видео: Китайские тампоны Clean и Point Beautiful Life

Используемые органы: верхушки стеблей с цветками.

Химический состав. В траве содержатся витамин С (до 313 мг %), гликозид глюкокохлеарин, в цветках — глюконастурцеин и мирозин, в семенах — мироловая кислота, в корнях — глюкокохлеарин.

Применение. Растение оказывает противосудорожное, мочегонное, желчегонное и противоцинготное действие (В. П. Махлаюк). В народной медицине его применяют при судорогах, конвульсиях. Свежая трава или настой из нее считается противоцинготным средством. Отвар из верхушек стеблей с цветками назначают при простудных и кожных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, воспалении легких, как желчегонное и глистогонное средство. Семена обладают мочегонным свойством. Молодые растения используют для салата, а листья — для холодных летних супов.

Способы приготовления и применения

Одну столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день (В. И. Завражнов и др.).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: