Девясил британский

Inula britannica L.

Видео: Лекарственные и ядовитые растения

Девясил британский — двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae). Растет девясил британский на пойменных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, по береговым склонам рек, озер. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Урале. Цветки содержат флавоноиды, семена — следы алкалоидов. В научной медицине не применяется. В народной медицине получил широкое применение.

Девясил британский

Считают, что девясил британский обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, аппетитным действием. В Средней Азии отвар из листьев применяется при желудочных заболеваниях и коликах.

В Белоруссии отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма- одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, т. е. при надсаде- отваром травы промывают раны- водный отвар и настойку на водке пьют при женских болезнях (Гесь, 1976).

В Карелии настойку из корней применяют при диарее. Haстой надземной части — при инфекциях, болезнях печени, ванны — как седативное средство, сок — от кашля (Юдина, 1988)

У девясила британского выявлено антибактериальное действие.

Видео: Уроки по сбору трав. Часть 3. Подорожник разный и др

В Западной Сибири отвар всего растения применяют при инфекционной желтухе.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: