Герань луговая

Видео: Герань луговая (Geranium pratense)

Многолетнее растение герань луговаяГерань луговая – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Гераниевых.

Герань луговая – описание, места произрастания

Растение имеет короткое корневище. Наземные побеги ветвящиеся, крепкие. Стебли в верхней части хорошо облиственные. Прикорневые листья имеют почковидно-округлые пластинки длиной от 6 до 12 см, семираздельные почти до основания, длинночерешковые, имеют перисто-надрезанные доли. Стеблевые листья меньше по размерам, с более короткими черешками, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные.

Цветки многочисленные, зонтичнообразные. На каждом цветоносе расположено по два цветка крупной правильной формы, широко раскрытые. Во время цветения направлены раскрытой частью вверх, а до и после цветения поникают.

Растение дает коробочкообразные плоды, при созревании распадающиеся на пять односемянных частей.

Видео: Герань луговая

Герань луговая предпочитает луговые местности, долины горных рек, лиственные, иногда хвойные леса, а также влажные лесные поляны.

Распространена в Средней Азии, в Западной Сибири (кроме Даурского района), в Беларуси, на Украине (кроме Крыма), в Сибирской Арктике (низовья реки Енисей), в европейской части России, в Арктике (Мурманское побережье, Европейская Арктика).

Траву (цветки, листья и стебли) и корни герани луговой применяют в лечебные целях.

Химический состав

В корнях растения содержится крахмал, углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины.

Видео: Июльский сбор: герань луговая

В листьях, стебле и цветах растения содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, сапонины, раффиноза, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды, лейкоантоцианы и антоцианы, дубильные вещества.

Герань луговая – применение и полезные свойства

Ботаническая иллюстрация герани луговойДубильные вещества в растении имеют антибактериальное действие. Экстракт надземной части растения, в зависимости от дозировки, способен оказывать как угнетающее, так и возбуждающее действие на нервную систему, обладает антитоксическим эффектом против змеиных ядов.

Нашла свое применение герань луговая в народной медицине, как противовоспалительное, вяжущее и дезинфицирующее средство, при переломах костей, а также при лечении опухолевых заболеваний.

Настой или отвар травы или корней растения помогает при эпилепсии, лихорадке, бессоннице, простудных и желудочных заболеваниях, при гастрите, геморроидальных кровотечениях, энтерите.

Траву применяют в виде настоя, отвара или порошка для примочек и присыпок при длительно незаживающих ранах, нарывах, язвах, при подагрических и ревматических болях в суставах, а также для полоскания при ангинах, гингивитах и стоматитах.

Настой травы принимают при подагре и ревматизме, мочекаменной болезни, при тахикардии, стенокардии, некоторых женских заболеваниях, чесотке, для лечения заболеваний органов дыхания.

Отваром травы полоскают волосы при алопеции.

Корни в виде отвара эффективны при диспепсии и дизентерии, а измельченные корни эффективны при кариесе.

Свежие растертые листья растения прикладывают к местам укусов змей.

Противопоказания

Не рекомендуется применение герани луговой при повышенной вязкости крови, тромбофлебитах и тромбозах, при старческих запорах, атонии кишечника, при гастрите и повышенной кислотности.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: