Полезный овощ стрелолист

Видео: Самые полезные фрукты и овощи

Полезный овощ стрелолист
Сядьте в погожий летний денек на берегу тихой заводи и внимательно осмотритесь. Какая красота и безмятежность! Такой водоем - царство растений и стрекоз. Стремительно проносятся, сверкая слюдяными крыльями, крупные стрекозы-«коромысла». Плавно порхают яркие стрекозы-«красотки», радуя изумрудно-синим переливом крыльев.
Надолго застывают на какой-нибудь травинке изящные голубые стрекозы-«стрелки». Чаще всего они опускаются на верхушки торчащего из воды стрелолиста. Его листья действительно напоминают стрелы, но лишь когда поднимаются над водой. А на глубине, где вырос стрелолист, они совсем другие - похожи на узенькие ленточки. Там, где помельче, растение выглядит иначе: длинные и упругие черешки держат изящно вычерченную листовую пластинку, которая плавает по воде.


Полезный овощ стрелолист
В Северной Америке стрелолист называют «белым картофелем». В Китае он культивируется как овощ, с одного растения получают по 10-15 клубней. В Японии подземные побеги стрелолиста едят жареными, вареными и печеными. Во Франции из корней готовят изысканные блюда. Коренное население Сибири, Калмыкии употребляет в пищу клубни в печеном виде.



Осенью у стрелолиста под водой около корневища образуются клубни. Они содержат до 35% крахмала, 10% белков, 0,5% жира и более 3% сахаров, а также стероиды, флавоноиды, дубильные вещества. Их полезно употреблять в пищу. Из размолотых в муку клубней и корневищ пекут хлеб. Характерный привкус горечи (из-за дубильных веществ) после термической обработки полностью исчезает. Вареные или печеные клубни по вкусу напоминают каштаны, картофель, сырые - орехи.
В народной медицине листья стрелолиста прикладывают к больному месту при рожистом воспалении и как ранозаживляющее и вяжущее средство. Экспериментально установлено противоопухолевое и противогрибковое действие экстракта этого растения.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: