Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?

Видео: Учим фрукты и овощи вместе с паровозиками. Развивающие мультики для детей

Свежие овощи и фрукты. О чем говорит их цвет?
О пользе свежих фруктов и овощей известно всем. А знаете ли вы, о чем свидетельствует тот или иной их цвет? Определенный окрас свежего плода говорит о наличии в нем определенных уникальных веществ, которые усиливают иммунитет и защищают наш организм от опасных вирусов, инфекций.
Пурпурные и красные овощи, фрукты богаты на антоцианины – сильнейшие антиоксиданты. Они защищают клетки организма человека от преждевременного старения, оказывают благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Среди ярких примеров следует отметить свеклу, помидоры, баклажаны, красные яблоки, виноград, клубнику, чернику, чернослив и даже красное вино.

С целью профилактики рака специалисты рекомендуют чаще употреблять в пищу плоды зеленого окраса. Они содержат изоцианат, сульфарофан, индолы, которые подавляют активное действие канцерогенов. Лидерами среди данной группы выступают брокколи, брюссельская капуста, свежая зелень и др.

В белых и светло-зеленых овощах (например, лук, чеснок) содержится большое количество аллицина, который помогает бороться с уже имеющимися раковыми опухолями. А вот сельдерей, белое вино, белые сливы богаты на флавоноиды, они укрепляют сосуды, оказывают противоаллергическое действие.

Здоровье глаз напрямую зависит от присутствия в рационе желтых фруктов и овощей, в состав которых входит зеаксатин и лютеин. Такие вещества предотвращают образование и развитие катаракты, возрастной дегенерации макулы. К тому же лютеин – настоящий помощник в борьбе с атеросклерозом. Весьма полезны следующие желтые продукты: кукуруза, дыня, шпинат, авокадо, горчица.
Восстановиться поврежденным молекулам ДНК и предотвратить появление рака помогут оранжевые плоды – солнечные абрикосы, сладкий картофель, морковь, манго.

А вот болезни сердца вас не будут никогда беспокоить, если регулярно употреблять желто-оранжевые плоды, ведь они богаты на витамин С и бета-криптотанксин. В кожуре таких овощей и фруктов имеется защитный жир, который уничтожает раковые клетки. Поэтому регулярное употребление ананасов, персиков, апельсинов и других цитрусовых представителей показано всем без исключения.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: