Какие причины вызывают астму?

Видео: Бронхиальная астма Причины возникновения Лечение

Причины астмыБронхиальная астма. Причины возникновения астмы.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется частичной и обратимой обструкцией дыхательных путей (бронхов), приступами кашля и удушья, повышенной реактивностью бронхов.
Астма это одна из наиболее распространенных болезней детского возраста. Причины астмы могут быть самые различные. Астма относится к заболеваниям с реальным летальным потенциалом. Это значит, что смерть больного может наступить во время одного из приступов болезни (приступа астмы). В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины астмы, а также общие механизмы развития этой болезни. Знание причин болезни и механизмов ее развития является ключевым моментов в организации мер лечения и профилактики астмы у детей и взрослых.

Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При этом, для астмы характерно главным образом поражение бронхов. Астма значительно отличается от таких болезней как бронхит или бронхиолит, в развитии которых главную роль играет бактериальный фактор, то есть инфекция поражающая дыхательные пути. При бронхиальной астме инфекционный фактор играет второстепенную роль, а на первое место выходит повышение реактивности бронхов, которое основывается на аллергических механизмах. При этом главным проявлением астмы является сужение дыхательных путей (бронхов) во время приступов болезни. Механизмы развития астмы и причины этой болезни подробнее рассмотрены ниже.

Как часто встречается бронхиальная астма? Заболеваемость астмой.
Астма это одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыхательных системы у детей. В США заболеваемость астмой у детей по различным данным составляет от 5 до 12%, при этом в раннем детстве астмой чаще болеют мальчики. У подростков астма встречается с одинаковой частотой и у мальчиков и у девочек.
Астмой чаще болеют городские жители (более 7%), у сельских жителей заболеваемость астмой примерно равна 5%.

Причины развития астмы. Как возникает астма?
Причины возникновения бронхиальной астмы могут быть самые различные, а механизмы развития этой болезни очень сложны. Основную роль в развитии астмы играет изменение реактивности бронхов, которое протекает на фоне аллергических реакций.

С точки зрения причин развития (этиологии) различаем два вида астмы: атопическая и инфекционно-аллергическая. При этом начальные механизмы развития обоих типов болезни значительно отличаются. Поздние же стадии болезни развиваются по схожим механизмам.
Атопическая астма – это заболевание сугубо аллергической природы. Как и в случае других аллергических заболеваний, главную роль в развитии болезни играет сенсибилизация организма по отношению к определенному аллергену или группе аллергенов. Сенсибилизация организма и развитие астмы происходит следующим образом: при первом контакте человека с аллергеном иммунная система его организма распознает аллерген и вырабатывает ряд факторов, которые впоследствии могут связываться с аллергеном (реагировать с аллергеном) – наличие в организме этих факторов указывает на его сенсибилизацию. Эти факторы представлены антителами или активированными клетками иммунной системы. Каждый человек ежедневно контактирует с большим количеством различных аллергенов, однако астма развивается не у всех. Важную роль в развитии атопической астмы играет наследственная предрасположенность или некоторые конституциональные особенности организма. В частности, организм людей болеющих астмой чрезвычайно активно реагирует на аллергены, при этом развивается сильная аллергическая реакция, которая наносит вред организму.
При повторном контакте организма с тем же аллергеном возникает сильная аллергическая реакция, последствиями которой являются сужение просвета бронхов и затруднение дыхание – характерные признаки приступа астмы.
Для атопической (аллергической) астмы характерно моментальное обострение во время очередного контакта с аллергеном. Вне контакта с аллергеном человек, больной атопической астмой, считает себя практически здоровым.
В качестве наиболее распространенных аллергенов, провоцирующих астму можно назвать пыльцу растений, домашнюю пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты. В принципе, аллергеном может быть практически любое химическое вещество.
Атопическая астма часто встречается у детей, при этом, кроме астмы, у больного ребенка наблюдаются и другие болезни аллергического характера (крапивница, пищевая аллергия, атопический дерматит, экзема). Нужно сказать, что между этими болезнями и астмой существует вполне ощутимая связь: все эти болезни являются следствием нарушения функционирования иммунной системы организма.

Видео: Таблетка.Астма.Причины, симптомы, осложнения и методы лечения.Нетрадиционные методы лечения

При длительном течении и отсутствии лечения атопическая астма приводит к сильным изменениям дыхательных путей (бронхов), также возможно присоединение инфекции. Таким образом, патогенез (механизм развития) атопической астмы приближается к таковому в случае инфекционно-аллергической астмы.

Инфекционно-аллергическая астма в начале развивается по несколько иным механизмам. В частности, первичную роль в развитии астмы играет не сенсибилизация аллергеном, а хроническая инфекция дыхательных путей. Именно поэтому инфекционно-аллергическая астма более характерна для людей старшего возраста и редко встречается у детей. Под действием хронической инфекции и хронического воспаления, происходит изменение структуры бронхов, а также изменение их реактивности: мышечный слой бронхов утолщается, стенки прорастают соединительной тканью, а сами бронхи чрезвычайно остро реагируют на любой раздражение (дым, холодный воздух, стресс). При этом ответ бронхов на эти раздражения заключается главным образом в резком сужении их просвета и, как следствие, затруднении дыхания. В дельнейшем, конечно, к инфекционному механизму присоединяется и аллергический – это следствие нарушения локальной регуляции иммунных реакций, которые в некоторой степени выходят из под контроля организма.
Для инфекционно-аллергической астмы характерно длительное течение и обострение во время различных болезней дыхательных путей. Такой тип астмы может развиться на фоне хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Видео: Бронхиальная астма - причины, методы лечения. Как эффективно и безопасно бороться с болезнью

Лекарственная астма
Лекарственная (медикаментозная) это своеобразный вид бронхиальной астмы, который возникает как побочный эффект использования некоторых лекарств. В некоторых случаях лекарственная астма носит «чисто» аллергический характер, в данном случае лекарство играет роль аллергена. В других случаях длительное использование определенного лекарства нарушает механизмы функционирования организма, вследствие чего и появляется астма. Так, например, в случае «аспириновой астмы» длительный прием аспирина (ацетилсалициловая кислота) приводит к накоплению в организме веществ, которые вызывают сильное и длительное сужение просвета бронхов.
Главное в лекарственной астме, это определить какой именно медикамент вызвал болезнь. Прекращение приема этого лекарства, как правило, приводит к выздоровлению больного.

Бывает ли астма наследственной?
Выше мы уже упомянули о том, что в развитии атопической астмы определенную роль играет наследственная предрасположенность и генетические (конституциональные) особенности организма. Этот факт подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями, которые показывают, что атопическая астма, часто поражает членов одной семьи и то, что у родителей, страдающих астмой существует риск рождения ребенка, который возможно тоже заболеет астмой. Такая генетическая предрасположенность организма, однако, может быть преодолена своевременными методами профилактики астмы.

Сердечная астма
Термин «сердечная астма» применятся для обозначения приступов удушья, которые возникают на фоне сердечной недостаточности. Таким образом, сердечная астма, как болезнь, абсолютно не похожа на атопическую или другие виды бронхиальной астмы, которые мы описали выше. Приступы удушья, характерные для сердечной астмы, возникают из-за нарушения работы сердца, а не сужения бронхов, как это происходит при атопической или инфекционно-аллергической астме.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: