Как правильно ставить компресс

Как правильно ставить компрессКомпресс — это специальная повязка, оказывающая температурное воздействие.

Сухой компресс — это несколько слоев сложенной марли и вата, иногда с клеенкой сверху, примотанные к определенной части тела. Такой компресс применяют при ушибах, мелких травмах и в некоторых других случаях.

Влажный холодный компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз и смоченный холодной водой. Устанавливается на больное место ненадолго (примерно 3—4 минуты). Влажный холодный компресс применяют при ушибах и различных болезненных процессах.

Видео: Как поставить согревающий компресс

Влажный согревающий компресс представляет собой кусок мягкой ткани, сложенный в несколько раз, смоченный в воде температуры 22—24 градуса и хорошо отжатый.

Влажную ткань помещают на больное место, сверху помещается клеенка (полиэтиленовая пленка), закрывающая полностью (поверх и дальше краев) первый слой из ткани. Следующий слой больших размеров укладывается из ваты или куска шерстяной ткани. Этот слой необходим для сохранения тепла.

Вся эта конструкция приматывается бинтом по месту на теле.

Под компрессом вырабатывается внутреннее тепло, которое длительно сохраняется под ним. Компресс держат на теле до полусуток.

Правильно наложенный компресс после снятия имеет внутреннюю ткань теплую и влажную.

Видео: Нужно ли при отите ставить компресс на ухо? - Доктор Комаровский

Кожа после компресса протирается одеколоном.

Видео: Как поставить компресс на грудную клетку при остром бронхите

Вместо воды часто смачивают внутреннюю ткань компресса водкой. Такой компресс дает больше тепла, и его можно ставить на меньшее время.

Видео: делаем компресс для горла из Jack Daniel's

Еще большее тепло дает компресс с камфорным спиртом (лучше развести водой) и с камфорным маслом.

Согревающий компресс длительно расширяет близлежащие кровеносные сосуды, увеличивает приток крови к коже и близлежащим тканям, снимает мышечные и суставные боли, оказывает рассасывающее действие на очаги воспаления, производит ускорение нагноения при гнойном процессе с локализацией его очага.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: