Многоликая лень, или Как заставить себя заниматься спортом?

Как заставить себя заниматься спортом?Как часто многие из нас, особенно представительницы прекрасного пола, назначают конкретные даты, с которых собираются начать «новую жизнь» – пойти наконец-то в фитнес-центр и распрощаться с лишними килограммами. Обычно такая дата приходится на понедельник.

Видео: как заставить себя тренироваться? #22 ЖЕЛЕЗНЫЙ РЕЙТИНГ

Но вот судьбоносный день наступает и&hellip- благополучно проходит, не привнеся с собой никаких «революционных» изменений. Психологи как-то подсчитали, что таких неудачных понедельников за целый год может набраться как минимум с десяток.

Что же мешает нам добиться поставленной цели? Почему мы сходим с дистанции успеха, даже не успев ступить на нее? В подавляющем большинстве случаев тем коварным врагом, который ломает все планы, является лень. Да-да, обыкновенная человеческая лень, подступающая исподтишка и искусно маскирующаяся под другие обличья и имена. Но суть ее от этого не меняется. Лень мешает человеку изменить качество своей жизни и измениться самому – заняться портом, похудеть. В этом и заключается пагубность ее влияния.

Видео: Как побороть в себе лень заниматься спортом?

История из жизни

На прием к психологу пришел 38-летний мужчина, страдающий избыточным весом. При росте 183 см он весил 115 кг. Свою полноту он не воспринимал настолько сильно, что на этой почве у него развились нешуточные комплексы. Посетитель признался, что до сих пор одинок, избегает знакомиться с женщинами, не ходит на пляж и даже летом предпочитает носить закрывающую все тело одежду. На вопрос специалиста предпринимал ли он какие-то попытки похудеть, мужчина признался, что несколько лет назад ему с помощью кодирования от избыточного веса удалось скинуть почти 35 кг. Однако результат не закрепился и через два года прежние габариты не только вернулись, но и «пленных» привели.

-Вы пробовали решить свою проблему спортивными тренировками? - спросил психолог.

-Да, я пытался, - последовал ответ. – Как-то купил абонемент в тренажерный зал, позанимался месяца два, но вес уходил медленно, поэтому я перестал ходить на тренировки. Смысл продолжать что-то делать, если ничего не получается?

Последняя фраза – очень характерная для таких случаев. Это одна из излюбленных маскировок нашей лени. Понятно, что поводом для огорчения стала неудача. Возможно, таких неудач было несколько. Но если бы не лень-матушка, герой нашего повествования посмотрел бы на них иначе. Например, рассудил бы так: если вообще ничего не предпринимать для решения проблем, то ничего никогда и не получится.

-Не нужно воспринимать неудачу как приговор, - сказал психолог. – Это всего лишь негативный опыт, который можно и нужно переосмыслить. Ведь ваша бездеятельность вообще никакого опыта не дает. Споткнувшись и упав посреди улицы, вы же не останетесь лежать, правда? Если обойдется без серьезной травмы, то вы встанете, и будете продолжать свой путь, не так ли? Поэтому «падая» при решении каких-то проблем, нужно подниматься и пытаться снова. Не получится сейчас – обязательно получится в следующий раз. Главное не опускать руки, потому что такой пессимизм – это всего лишь проявление лени, одна из ее многочисленных масок и удобный повод побудить вас ничего не делать&hellip-

Покиньте свою «зону комфорта»

Именно такой совет дал специалист своему посетителю. Он для таких ситуаций настолько универсален, что подойдет каждому, кто причины своих неудач находит где угодно, но только не в пагубном влиянии Ее Величества Лени.

«Зона комфорта» – это такое понятие в психологии, которым обозначаются привычные для человека обстоятельства, люди, ситуации и т.д., где он чувствует себя как рыба в воде. В связи с этим мы очень не любим что-то менять в своей жизни: срабатывает какой-то инстинкт самосохранения, который оберегает наш привычный уклад. Да, в спортзал идти нужно – это понимает каждый, чье изображение вот-вот перестанет умещаться в зеркале. Но начинают терзать различные сомнения: «Вдруг завтра пойдет дождь или снег, и я по пути на тренировку намокну и замерзну так, что простужусь и будет уже не до занятий?». Или: «Есть ли резон вообще начинать занятия, если начальство начнет давать внеурочную работу или станет посылать в командировки, и тренировки будут пропускаться?». Но чаще всего терзают другие мысли: вот начну заниматься в зале и пот проливать, а быстрого результата может и не быть. Стоит ли тогда игра свеч? «Наверное, не стоит», - сами себе отвечают сомневающиеся и на радость лени-матушке продолжают вести прежний образ жизни. Поэтому если вы хотите придать своей жизни иное качество, сделайте первый важный шаг – покиньте свою «зону комфорта».

Не ставьте перед собой глобальных целей

Кто-то в эту минуту вздохнет: «Легко сказать – покиньте свою «зону комфорта». А как это сделать?». Конечно, на первых порах лень будет сопротивляться вашим потугам.

Поэтому: 1) Перестаньте себя жалеть- 2) Не ставьте перед собой глобальных целей.

Второе особенно важно, если учесть, что пресловутое «а вдруг не получится» нередко возникает как реакция на постановку слишком масштабных задач – скажем, за месяц скинуть в спортзале большое количество лишних килограммов. Но когда человек начинает видеть, что, скорее всего, поставленная цель в такие небольшие сроки недостижима, то у него начинают опускаться руки. А услужливая лень тут как тут. «Ничего не получится – ты же видишь!», - подливает она масла в огонь. И в результате такие податливые люди сходят с дистанции и возвращаются в привычную обстановку, где хорошо, уютно и комфортно.

Наш совет: даже если перед вами стоят глобальные задачи, не думайте, что они не решаемы в принципе. В таких случаях секрет достижения цели прост – нужно их разбить на небольшие подзадачи и шаг за шагом двигаться вперед. Первый месяц занятий можно посвятить адаптации к режиму тренировок. Зато после этого заниматься будет легче и результаты не заставят себя ждать.

Найдите нужную мотивацию

Чтобы начать заниматься спортом и тем самым повысить качество своей жизни, нужна мотивация. У героя нашей истории из жизни она, скорее всего, отсутствовала. Вам наверняка не хочется повторять его ошибок. Поэтому постарайтесь найти ту стимулирующую установку, которая будет поддерживать в вас боевой дух. Чего бы вы больше всего хотели от занятий спортом? Похудеть? Быть здоровым? Найти свою вторую половинку и просто нравиться окружающим? Восстановить форму после родов? Как видим, мотиваций может быть много. Найдите ту, которая наиболее соответствует вашим устремлениям, и – в путь!

Видео: Мотивация для занятий спортом. Как заставить себя заниматься спортом?

Многие люди, особенно не дружившие с физкультурой в детстве, очень переживают, что спорт якобы может оказаться им не по плечу. Ваша мотивация не должна страдать из-за таких сомнений! В школьные годы все обязаны были бегать кросс на время, сдавать ГТО, и все для того, чтобы получить хорошую оценку в журнал. Сейчас же нет необходимости соответствовать никаким нормативам. Ведь вы идете в спортзал, чтобы заниматься для себя, для собственного здоровья и счастья. Хорошо стимулирует к тренировкам осознание того, что там ты будешь не один в своем стремлении быть здоровым и красивым. И наблюдение за другими людьми станет отличным вдохновляющим фактором.

Конечно, классические тренировки с отягощениями могут подойти не всем. Но спорт ведь предполагает широкие возможности для выбора. Вы любите плавать? Тогда оптимальным для вас решением станет поход в бассейн (двух-трех занятий будет вполне достаточно). Не представляете свою жизнь без музыки и танцев? Запишитесь на занятия в хореографической группе, которые не только доставят радость, но и приведут к намеченной цели. Вот еще варианты: аэробика, спортивная ходьба вокруг дома, бег трусцой во дворе или парке, теннис с друзьями, пляжный волейбол&hellip-

Некоторые могут возразить, что у них на все это нет времени. Отгоняйте от себя эти мысли, тем более, что они – одна из масок лени. Время есть у всех и теоретически его могут изыскать все, даже самые занятые люди. Находите же вы его для того, чтобы встречаться с родными, друзьями и коллегами в неформальной обстановке? Совместите приятное с полезным – привлеките их к занятиям спортом. Это будет и общение, и здоровью польза, и возможность обсудить совместно достигнутые результаты. Дружеское и партнерское плечо в таком начинании, как занятия спортом, это уже половина успеха. И поскольку вас с человеком объединяют общие задачи, то от тренировок отказаться будет труднее. Круг общих интересов – тоже прекрасная мотивация. Бросать занятия вам будет уже жалко. Сработает мысль: «Мои друзья скинут вес, будут подтянутыми, а я нет? Этого допустить нельзя!».

ТОП-10 полезных советов

Даже если вы нашли правильную мотивацию для занятий, сверхзадач перед собой не ставите и особых сложностей с покиданием «зоны комфорта» у вас нет, начать все равно бывает очень сложно. Как же все-таки заставить себя заниматься спортом? Психологи дают на этот случай 10 простых, но действенных рекомендаций.

  1. Занимайтесь только теми видами спорта, которые вам по душе. В противном случае не избежать ощущения, что вы совершаете над собой насилие, чего ни в коем случае допускать нельзя.
  2. Старайтесь не ходить на тренировки в одиночку. Не отчаивайтесь, если у вашего напарника что-то будет получаться лучше. Это станет для вас стимулом удвоить темпы и нагнать товарища.
  3. Купите на тренировки дорогой абонемент или оплатите услуги личного тренера. Вам будет жаль потраченных средств, поэтому в зал станете ходить наверняка.
  4. Купите новую стильную спортивную одежду, в которой вы будете нравиться сами себе. А ее цена тоже будет своего рода стимулом, чтобы не забрасывать тренировки.
  5. Посмотрите на фото своих ровесников в социальных сетях. Многие из них выглядит лучше вас, потому что правильно питаются и занимаются спортом. Думаете, у них нет семьи и работы? Поэтому не надо жаловаться и потакать лени.
  6. Вам кажется, что на занятия спортом не будет сил? Это неправда. Изыщите свои внутренние энергетические резервы и запустите их. Стоит только начать, и вы увидите, как все легко будет получаться.
  7. У вас действительно ощущается нехватка времени по причине, скажем, большой занятости на работе? Почему бы тогда не соединить полезное с приятным? Например, сделайте более спортивными прогулки с домашними любимцами.
  8. По возможности опирайтесь на поддержку родных и близких. Пусть они хотя бы следят за вашим рационом, и стараются отворачивать вас от пищевых излишеств.
  9. Просматривайте фото людей до похудения и после или мотивирующее видео соответствующей тематики. Если они смогли изменить себя, то это получится и у вас.
  10. Помните о том, что внешний вид играет большую роль в личных отношениях. Мужчины всегда заглядывались на стройных девушек и женщин, а прекрасный пол видел защиту в подкачанном мужском теле. Если вы не измените себя, то найти вторую половинку или удержать уже существующие отношения станет проблематичным.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: