Ямс

Видео: Как приготовить ямс (батат, патат, сладкая картошка)

Ямс – собирательное название нескольких видов растений рода диоскорея, имеющих съедобные клубни.

Корни ямса Клубни ямсацилиндрической формы и богаты на углеводы, что позволяет растению выживать в очень сухом климате. Они могут достигать до 1,5 метров в длину и весить до 70 килограмм. Съедобные клубни имеют грубую кожицу, которую трудно чистить, но которая смягчается после нагрева. Кожица отличается по цвету в зависимости от сорта ямса и бывает темно-коричневого или светло-розового оттенков. Корни ямса содержат около 20% крахмала, 75% воды, 0,1% витамина В1, 10-15 мг витамина С. Клубни ямса могут достигать 5-10 кг в весе и в зависимости от сорта бывают белого, желтого или фиолетового цветов.

Листья растения, как правило, большие ярко-зеленые в форме сердца. Иногда они могут быть фиолетового оттенка в связи с содержащимися в них антоцианами.

Ямс – двудомная культура, имеющая как женские, так и мужские цветки на одном растении. Цветет ямс нерегулярно, что делает процесс опыления затруднительным и вызывает низкий уровень производства плодов и семян. Размножается растение вегетативно, путем пересадки корневищ. Надземная часть ямса может достигать до 3 метров в высоту.

Ямс растет в странах с тропическим и субтропическим климатом, в основном выращивается как продукт питания в Африке (континент с самым высоким производством), Южной Азии, на островах Тихого океана и Карибского региона. Растение не переносит заморозков.

В природе существует более чем 600 сортов ямса, 95 % этих культур выращивается в Африке. Наиболее распространенными и известными сортами растения являются:

  • Китайский ямс;
  • Луковиценосный ямс;
  • Диоскорея съедобная;
  • Крылатый ямс;
  • Диоскорея округлая;
  • Белый ямс;
  • Желтый ямс.

Дикий ямс

Дикий ямс – это разновидность ямса, которая в своих корнях и луковицах содержит диосгенин, используемый в лабораториях для создания стероидов. Как правило, дикий ямс не употребляется в пищу из-за горького вкуса.

Видео: A Boy and His Dog Duck. IAMS. Good for Life

Дикий ямс содержит химическое вещество, которое в лабораторных условиях может быть превращено в различные стероиды, такие как эстрогены. Его часто позиционируют как естественную альтернативу эстрогенов и используют при предменструальном синдроме, менструальных болях, остеопорозе, сухости влагалища после менопаузы, для увеличения жизненной энергии и полового влечения у мужчин и женщин. Дикий ямс обладает некоторой подобной эстрогенам активностью, но на самом деле в организме в них не превращается.

Дикий ямс, по отзывам врачей, является действенным средством при лечении дивертикулеза, желчного пузыря и ревматоидного артрита.

Клубни Приготовление ямсанекоторых видов дикого ямса являются источником диосгенина и стероидного сапогенина. Извлеченный диосгенин используется для синтеза кортизола, прегненолона, прогестерона и других стероидов. Препараты на их основе используются в качестве комбинированных оральных контрацептивов.

Крема на основе дикого ямса, по отзывам врачей, уменьшают приливы во время менопаузы.

Видео: Сладкая картошка ботата ямс sweet potato yams

В восточной индийской традиционной медицине дикий ямс используется для лечения сексуальных и гормональных проблем. Китайские травники давно используют дикий ямс для лечения ревматизма, астмы, желудочно-кишечных и мочевых заболеваний. Дикий ямс также используется в американской народной медицине при лечении кашля. Некоторые источники предполагают, что коренные американцы и ранние поселенцы использовали его для облегчения спазмов кишечника и желудочных колик.

Применение ямса

В Китае дикий ямс считается успокаивающим и стимулирующим работу желудка и селезенки растением, которое оказывает тонизирующее действие на легкие и почки. Клубни содержат аллантоин, который ускоряет процесс заживления ран. Корень ямса традиционно применяют в китайской медицине для лечения гипертиреоза, нефрита и сахарного диабета.

При применении внутрь ямс, по отзывам, снимает усталость, содействует потере веса, улучшает аппетит и пищеварение. Также, по отзывам, ямс эффективен при лечении хронической диареи, астмы, сухого кашля, частого или неконтролируемого мочеиспускании, эмоциональной неустойчивости.

Наружно ямс применяют при лечении язв, фурункулов и абсцессов. Сок листьев используется при лечении ран от укусов змей и скорпионов.

В корнях большинства видов дикого ямса содержится диосгенин, который широко используется в современной медицине для производства прогестерона и других стероидных препаратов, противозачаточных средств, при лечении различных расстройств половых органов, пищеварительной системы, при астме и артрите, а также при производстве глистогонных и противоядных медикаментов.

С древних времен ямс выращивался в прибрежных районах Африки и использовался в пищу африканскими рыбаками. Клубни некоторых разновидностей ямса могут храниться до шести месяцев при высокой температуре, что делает их ценным ресурсом для ежегодного периода дефицита продовольствия в начале сезона дождей.

Видео: IAMS Proactive Health Adult Minichunks Review

В Африке ямс является универсальным овощем, который готовят на гриле, жарят, варят, запекают, коптят, а в тертом виде добавляют в десерты. Измельченные клубни используют для приготовления муки, обладающей приятным ароматом, напоминающим картофель. Мука из ямса является основным сырьем для приготовления африканского хлеба.

Противопоказания

Применение дикого ямса безопасно для большинства людей, однако при употреблении в больших количествах может вызвать тошноту и рвоту.

Рак молочной железы, матки и яичников, эндометриоз и миома матки являются противопоказанием к дикому ямсу, так как он может действовать как эстрогены.

Также противопоказанием к дикому ямсу является дефицит белка. Люди с дефицитом белка имеют повышенный риск образования тромбов, а дикий ямс может этот риск увеличивать.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: