Острый панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — развивается главным образом у лиц, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, а также хроническим алкоголизмом. Больного укладывают в постель, на живот кладут холодный пузырь. Госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа. Лечение осуществляется в стационарных условиях препаратами подавления ферментной активности поджелудочной железы, строгой диетой и т. д. В ряде случаев прибегают к хирургическому вмешательству.

Видео: Острый панкреатит. Как вылечить панкреатит. Признаки панкреатита

Приступу нередко предшествует употребление алкоголя и жирной пищи.

Острый панкреатит

Видео: панкреонекроз, лечение в Дергачевской ЦРБ

Симптомы. Резкие мучительные боли опоясывающего характера в верхней половине живота, отдающие в спину, иногда настолько сильные, что вызывает шок. Больной принимает вынужденное положение. Лицо бледное, покрыто холодным потом, язык обложен, одышка, пульс частый.

Первая помощь. Больного укладывают в постель, на живот кладут холодный пузырь. Госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа. Лечение осуществляется в стационарных условиях препаратами подавления ферментной активности поджелудочной железы, строгой диетой и т. д. В ряде случаев прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика острого панкреатита основана на предупреждении и своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессов в брюшной полости.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: