Татарник колючий

Onopordum Acanthium L.

Семейство Астровые (Сложноцветные).

Видео: Татарник обыкновенный (Onopordom acanthium)

Asteraceae или Compositae.

Татарник колючий

Описание. Двухлетнее сорное колючее травяное растение с крылатым прямостоячим стеблем- вверху ветвистый до 200 см высотой. Листья крупные, колючие, зубастые, прикорневые сужены в черешок, остальные сидячие, продолговатые- цветки лилово-розовые, собраны в крупные одиночные корзинки или по нескольку на верхушках стебля и ветвей. Плоды с летучками. Цветет в июне августе.

Географическое распространение. Юг бывшего СССР, Московская, Ивановская области, Белоруссия, Прибалтийские республики, Татарстан, Средняя Азия, Кавказ.

Используемые органы: цветущие розетки и олиственные побеги растения.

Видео: Татарник колючий.mp4

Химический состав. Малоизучен. Семена содержат жирное масло (до 35 %) и алкалоиды (до 0,1 %), листья — алкалоиды (до 0,05 %) и сесквитерпеновый лактон аркциопикрин С19Н25О6.

Фармакологические свойства и применение. О татарнике колючем Ибн Сина писал так: «Отвар его корня полезен от кровотечения у женщин, введение его в задний проход и купание в его отваре (помогает) от опухолей заднего прохода... (Татарник) полезен от застарелых лихорадок, особенно у детей» (кн. 2-я, с. 596).

Видео: Татарник колючий

Это растение издавна употребляли в лечебных целях, в частности при злокачественных опухолях и гнойных ранах. Врачи в некоторых странах назначали его в качестве профилактического средства после операции удаления злокачественной опухоли, а также для лечения кожного рака, язв, волчанки и скрофулеза.

Экспериментально установлено, что препараты татарника мало токсичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших — угнетают центральную нервную систему.

Препараты растения обладают кардиотоническим свойством, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, усиливают диурез, повышают артериальное давление и тонус гладкой мускулатуры, оказывают кровоостанавливающее и небольшое бактерицидное действие (Атлас-62).

В Болгарии отвары травы татарника рекомендуют при кашле, астме, сердечных неврозах и наружно для промывания и накладывания компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях, а в народной медицине — при злокачественных опухолях и геморрое (Д. Йорданов и др., 1976).

В отечественной народной медицине татарник применяют при столбняке (С. Е. Землинский, 1958), заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре и упорном спастическом кашле (В И Завражнов и др., 1977).

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки изрезанных листьев татарника колючего заливают четырьмя стаканами кипящей воды, настаивают в течение часа, процеживают Назначают по полстакана 5—6 раз в день.

2. Порошок из листьев (без колючек) принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

3. Сок из свежих листьев татарника принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: