Желтушник желтый

Erysimum flavum (Georgi Borb. (E. altaicum C. A. Mey.)

Видео: ЖЕЛТУШНИК (ERYSIMUM) сем. Крестоцветные

Семейство крестоцветные — Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Желтушник желтый

Желтушник желтый — многолетнее невысокое травянистое душистое растение высотой 20-55 см, имеющее более или менее толстое корневище- листья почти серые, линейно-продолговатые. Кисть сжатая, потом удлиненная- чашелистики 7-8,5 мм длиной- лепестки серно-желтые, 12-18 мм длиной, пластинка их почти округлая, ноготок длинный и узкий, длиннее чашечки- стручки довольно толстые, прямостоячие- семена продолговатые, коричневые. Цветет в мае—июле.

Распространен в Западной Сибири, в Восточной Сибири, в Средней Азии. Общее распространение — Северная Монголия. Декоративное.

Видео: Assassin's Creed: Syndicate - All Pressed flowers locations (Language of Flowers)

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), цветки. В корнях обнаружены органические кислоты, витамин С. В траве найдены карденолиды, витамин С. Семена содержат серосодержащие соединения.

В тибетской медицине желтушник желтый используют как средство для лечения болезней сердца, легких и крови, оспы и как жаропонижающее (Э. Г. Базарон, Т. А. Асеева, 1984).

Видео: Съедобные грибы-Маховик желто-бурый

В Сибири настой травы применяется как кардиотоническое и мочегонное средство- настой и винная настойка травы употребляются при головной боли.

Цветки в Монголии используются при отравлениях, как жаропонижающее, входят в состав сборов. Цветки обладают высокой кардиотонической активностью, превышающей активность листьев наперстянки: 0,25%-ный настой цветков обладает биологической активностью 21 КЕД/г. Очищенный экстракт в виде спиртового раствора проявляет эффект, приблизительно равный действию настойки строфанта. Плоды используются с лечебной целью в тибетской медицине. Препараты желтушника желтого необходимо применять под контролем врача.

1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, кардиотоническое средство.

1 чайная ложка цветков желтушника желтого на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке и как мочегонное.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: