Недотрога обыкновенная (Бальзамин)

Видео: Бальзамин: выращивание и уход

Impatiens Noli-tangere L.

Недотрога — однолетнее травянистое растение семейства бальзаминовых (Balzaminaceae). Растет в сырых тенистых лесах. Культивируется как декоративное растение. Надземная часть содержит флавоноиды, смолы, дубильные вещества.

Видео: Цветущий оранжевый бальзамин ("мокрый ванька", "недотрога", "огонёк")

Семейство бальзаминовые - BALSAMINACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с сильно ветвистым мочковатым корнем и сочным прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, овальные, крупнозубчатые, нежные. Цветки неправильные, повислые, лимонно-желтого цвета, со шпорцем, собраны в кисти. Плод — линейнопродолговатая коробочка, которая при прикосновении к ней во время созревания растрескивается и с силой выбрасывает семена, отсюда и название растения недотрога. Цветет в июне — августе. Растение ядовитое.

недотрога обыкновенная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия (в Узбекистане — в Ташкентской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях).

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве недотроги, произрастающей в Ленинградской области, установлено наличие флавоноидных гликозидов (0,43%), алкалоидов (0,016%), смол (3,53%), витамина С (7,2%) и следов каротина. В экстракте из листьев найдены п-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, феруловая, п-кумаровая, кофейная кислоты и 2-метокси-1,4-нафтохинон. Недотрога, растущая в других местах, в период цветения содержит 68,5 мг% витамина С, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, цериловый спирт, сигмастерин. В семенах имеется 55 % жирного масла.

Применение. В народной медицине настой травы недотроги обыкновенной принимают внутрь как мочегонное, противовоспалительное средство при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а также как рвотное средство. Употребляют его и наружно для промывания ран и язв, в виде ванночек при болях в суставах. Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, геморроидальным узлам. Представляет интерес изучение противовоспалительного, спазмолитического и противосудорожного действия недотроги (В. И. Завражнов и др., 1977).

Видео: Сидераты. Нетипичные. Недотрога Ройля (бальзамин железистый)

Трава другого вида недотроги мелкоцветной — используется в народной медицине как кровоостанавливающее и маточное средство, что подтверждено в экспериментах Е. П. Такаюте (X. X. Халматов, 1979).

В китайской медицине настойку из бальзамина применяют как седативное и гипотензивное средство, а также как регулирующее менструальный цикл, стимулирующее роды и оказывающее противотоксическое действие- цветки и семена прикладывают на место укуса ядовитых змей (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Надземную часть недотроги обыкновенной в народной медицине в небольших дозах принимают внутрь при отеках, почечной болезни, как рвотное средство. Наружно применяют при ревматических болях. Свежие листья прикладывают к ранам и геморроидальным шишкам (Юдина, 1988). Для лечебных целей применяют в малых дозах траву, настоянную на воде, при водянке. Наружно применяется при вывихах.

В Тюменской области в народной медицине применяют при импотенции (Сурина, 1974).

В народной медицине Тибета применяется как глистогонное средство, при спазмофилии, диабете, асците (водянке живота), для стимуляции миометрии. Она замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, угнетает центральную нервную систему.

Видео: Цветущий розово-белый бальзамин ("мокрый ванька", "недотрога", "огонёк")

Листья недотроги обыкновенной используют как антисептическое, ранозаживляющее, диуретическое, слабительное и при дерматомикозах («Растительные ресурсы», 1988).

Способ приготовления и использования

Траву с корнями (10 г) мелко толкут, заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Растение ядовито, применение его препаратов внутрь требует осторожности.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: