Нарцисс

Видео: #Нарцисс человеческий обыкновенный..

Narcissus L.

Нарцисс — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). В России встречается один вид — нарцисс узколистный.

Нарцисс

Родиной первичной культуры нарциссов считают Иран. Цветок этот широко распространен в горах многих стран Европы и Средиземноморья.

Как культурные растения нарциссы известны более шестисот лет. Это любимый цветок многих народов. В XVII веке разводилось около ста сортов нарциссов, в наше время — более десяти тысяч сортов.

В Древнем Риме нарцисс был символом победы, греки же считали его цветком погибших. Вспомните широко известную поэтичную легенду о прекрасном и самовлюбленном юноше Нарциссе. Китайцы ставят на Новый год в доме нарциссы, как мы ставим елку, в Швейцарии отмечают праздник нарциссов, англичане считают нарцисс своим национальным цветком.

Ботанический род растения нарцисс имеет около 40 видов. Это — луковичное растение из семейства амариллисовых. Цветки очень ароматные, белого, кремового, желтого, оранжевого цветов, трубчатые, корончатые, простые и махровые. Некоторые гибридные сорта образуют соцветия по 5—7 цветков. Луковицы некоторых видов нарцисса содержат алкалоид нарциссин, цветки — эфирное масло, используемое в парфюмерной промышленности. В народной медицине это растение используется для выведения веснушек, а также для лечения некоторых желудочных заболеваний.

Нарцисс узколистный — одно из редчайших растений нашей флоры. Луга, покрытые нарциссами, заслуживают охраны и самого бережного отношения.

В 1971 г. японские исследователи сообщили, что алкалоиды из нарцисса оказались перспективными при некоторых формах лейкоза. Они увеличивали среднюю продолжительность жизни животных, пораженных лейкозом Рауша.

Видео: Часть 5* Почему нарцисс меняет планы?

Гиппократ пытался использовать препараты из амариллисовых для лечения злокачественных опухолей. Из суммы алкалоидов, находящихся в листьях и луковицах нарцисса, выделены галантамин и ликорин.

Галантамин применяют для лечения последствий полиомиелита, при мышечной атрофии, полиневрите, радикулите.

Видео: Типы мужчин. Нарцисс - Мужчина. Руководство по эксплуатации

Ликорин назначают как отхаркивающее средство при хронических и острых воспалениях легких, бронхов, которые сопровождаются усиленным выделением мокроты (Гаммерман, 1983).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: